PENERAPAN STRATEGI DIGITAL MARKETING DAN SISTEM PEMBUKUAN SEDERHANA DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA PAKAIAN MILIK KELUARGA - Ayesha Fakhira Dilruba; Tutut Dewi Astuti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
UMKM Usaha Pakaian Milik Keluarga ‘Modis Muslimah’ mengalami hambatan dalam mengembangkan pasar akibat ketergantungan pada cara pemasaran tradisional dan keterbatasan pengetahuan tentang teknologi digital. Tempat usaha yang tidak ideal juga membuat efektivitas pemasaran tatap muka kurang maksimal. Di samping itu, belum ada sistem pencatatan keuangan yang rapi, sehingga pendapatan dan biaya bisnis sering bercampur dengan urusan pribadi. Berdasarkan situasi ini, program pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi pengusaha UMKM dalam menggunakan taktik pemasaran online, sistem transaksi nontunai lewat QRIS, serta pencatatan sederhana agar manajemen bisnis lebih profesional. Pendekatan kegiatan mencakup pengamatan di lapangan, perumusan jawaban masalah, sesi latihan dan bimbingan langsung, serta pengawasan serta evaluasi rutin melalui angket sebelum dan setelah kegiatan. Dampak pendampingan menunjukkan kemajuan yang berarti dalam wawasan pemasaran daring, kemampuan menjalankan platform Shopee, persiapan menggunakan QRIS, serta pemahaman akan nilai pencatatan finansial. Secara umum, inisiatif ini terbukti ampuh dalam menaikkan tingkat literasi digital dan finansial para pelaku bisnis, sekaligus membuka kesempatan perluasan usaha yang lebih besar melalui pendekatan pemasaran online yang terus-menerus.