PELATIHAN PENYUSUNAN PEMBUKUAN SEDERHANA PADA UMKM TOKO KELONTONG MK DAN TOKO KELONTONG JASMINE DI KALURAHAN CONDONGCATUR, YOGYAKARTA - Ratri Paramitalaksmi; Tika Desi Astuti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM Toko Kelontong MK dan Toko Kelontong Jasmine di Kalurahan Condongcatur, Yogyakarta dalam menyusun pembukuan keuangan sederhana secara terstruktur dan konsisten guna mendukung keberlanjutan usaha. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan pengabdian kepada masyarakat melalui tahapan observasi, persiapan, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi yang dilaksanakan selama satu bulan dengan melibatkan pelaku UMKM secara langsung. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan penyusunan pembukuan sederhana memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memisahkan keuangan pribadi dan usaha, mencatat transaksi secara sistematis, serta menghitung hasil usaha secara sederhana, sehingga risiko kesalahan pencatatan dan kerugian dapat diminimalkan. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan pembukuan sederhana mampu meningkatkan literasi dan praktik manajemen keuangan UMKM, mendorong pencatatan keuangan yang lebih tertib, serta mendukung kesehatan dan keberlangsungan usaha toko kelontong secara berkelanjutan.