PENDAMPINGAN OPTIMALISASI PENGGUNAAN APLIKASI CANVA UNTUK PEMASARAN DIGITAL UMKM DI KELURAHAN SEMEMI KECAMATAN BENOWO KOTA SURABAYA - Dewi Nuraini; Evianah; Hendra Prasetya (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
UMKM di Kelurahan Sememi menghadapi keterbatasan sumber daya, literasi digital yang beragam, serta kemampuan desain visual yang masih rendah, sehingga materi promosi cenderung kurang menarik dan branding belum konsisten di berbagai kanal digital. Aplikasi Canva menawarkan solusi praktis karena mudah digunakan, berbiaya terjangkau, dan menyediakan beragam template untuk kebutuhan pemasaran digital UMKM. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam mendesain konten promosi berbasis Canva, seperti logo, label, poster, katalog digital, dan konten media sosial, sehingga mampu mendukung peningkatan kualitas pemasaran digital usaha mereka. Metode yang digunakan meliputi pelatihan kelas (pengenalan konsep dasar pemasaran digital dan penggunaan Canva), praktik langsung terstruktur, serta pendampingan lanjutan melalui evaluasi hasil desain dan komunitas daring UMKM Sememi. Kegiatan melibatkan 36 pelaku UMKM dari berbagai sektor (kuliner, fashion, kerajinan, dan jasa) dan dilaksanakan pada 26 Juni 2025 disertai pendampingan pascapelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan 85% peserta mampu membuat konten promosi digital secara mandiri, 75% menilai desain yang dihasilkan lebih menarik dibanding materi promosi sebelumnya, dan 70% mulai lebih aktif menggunakan media sosial sebagai sarana promosi. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan dan pendampingan Canva berkontribusi positif terhadap penguatan kapasitas pemasaran digital UMKM, meskipun masih terdapat kendala pada keterbatasan fasilitas teknologi dan stabilitas koneksi internet. Pendampingan berkelanjutan melalui komunitas daring dan pelatihan lanjutan menjadi kunci keberlanjutan program. Kata kunci: Canva, pelatihan, pendampingan, pemasaran digital, UMKM