PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN DIGITALISASI UMKM DI SEKITAR STADION MAGUWOHARJO - Nur Anisa Febriyani; Nugraeni Nugraeni (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Kegiatan pendampingan penyusunan laporan keuangan dan digitalisasi UMKM di sekitar Stadion Maguwoharjo dilaksanakan sebagai upaya meningkatkan kemampuan pelaku usaha untuk mengelola keuangan dengan sistematis dan memanfaatkan teknologi digital. Tantangan utama UMKM yaitu belum adanya pencatatan transaksi keuangan yang teratur serta rendahnya pemanfaatan platform digital untuk mendukung aktivitas usaha. Metode kegiatan meliputi pelatihan dan pendampingan yang mencakup pengenalan dasar-dasar akuntansi UMKM, pencatatan transaksi harian, penyusunan laporan laba rugi, laporan arus kas, laporan posisi keuangan sederhana sesuai SAK EMKM, serta pengenalan aplikasi pembukuan digital dan media sosial untuk pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM tidak hanya mengalami peningkatan pemahaman tentang pengelolaan keuangan, tetapi juga telah menunjukkan kemampuan untuk mencatat transaksi secara teratur dan mandiri menyediakan laporan keuangan dasar, seperti kondisi keuangan, arus kas, dan laporan laba rugi. Selain itu, pemanfaatan media digital untuk meningkatkan pemasaran produk. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan yang dilaksanakan secara bertahap dan praktik langsung efektif guna meningkatkan literasi keuangan serta kemampuan digital UMKM.