IMPLEMENTASI SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL BERBASIS QRIS DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN PADA UMKM WARUNG MAKAN DI ERA INDUSTRI 4.0 - Indah Gita Cahyani (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi transaksi dan kualitas pencatatan laporan keuangan pada UMKM warung makan melalui sistem pembayaran digital berbasis Quick Response Code Indonesia Stamdard (QRIS) agar proses transaks sehari-hari menjadi lebih praktis, cepat dan tercatat dengan rapi. Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku umkm untuk beradaptasi dengan sistem pembayaran yang lebih modern dan efisien. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum penerapan QRIS transaksi keuangan masih manual dan menimbulkan kesalahan pencatatan. Setelah implementasi QRIS, proses transaksi tercatat otomatis dalam sistem pembayaran sehingga transaksi lebih cepat dan akurat. Metode pelaksanaan meliputi pendekatan pendampingan secara langsung yang meliputi observasi awal, pelatihan penggunaan QRIS, pendampingan penerapan secara langsung. Hasil dari pengabdian ini sebagai berikut : 1)Bahwa QRIS mempercepat bukti transaksi, 2)QRIS mempermudah transaksi pembayaran. Selain itu penggunaan QRIS dapat meminimalkan kesalahan pencatatan manu Dengan demikian, implementasi sistem pembayaran digital berbasis qris terbukti menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan efisiensi transaksi dan kualitas pencatatan laporan keuangan. Data transaksi yang sebelumnya berisiko hilang atau tidak tercatat kini dapat diakses dengan mudah, sehingga pemilik dapat evaluasi penjualan secara objektif.