PELATIHAN CANVA SEBAGAI MEDIA KREATIVITAS DAN AKUNTANSI PRIBADI - Ruri Octari Dinata; RR Sri Saraswati; Hilda Salman Said (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Karyawan di sektor layanan kesehatan sering kali menghadapi rutinitas kerja yang padat dan kurang memiliki akses terhadap program pengembangan diri di luar jam kerja. Di era digital saat ini, keterampilan desain grafis sederhana menjadi salah satu kompetensi yang semakin dibutuhkan, baik untuk keperluan profesional, komunikasi internal, maupun pengembangan usaha mandiri. Melalui program pengabdian masyarakat ini, tim dari Telkom University menyelenggarakan pelatihan penggunaan aplikasi Canva yaitu platform desain grafis berbasis daring yang mudah digunakan, bagi karyawan Klinik Utama Perisai Husada. Pelatihan ini bertujuan membekali peserta dengan keterampilan dasar dalam membuat materi visual seperti poster, infografis, dan konten media sosial secara mandiri. Selain meningkatkan kreativitas dan literasi digital, kegiatan ini juga mengintegrasikan unsur literasi akuntansi sederhana, yaitu penggunaan Canva untuk membuat template laporan kas masuk–kas keluar, infografis anggaran rumah tangga, serta poster edukasi keuangan. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya melatih keterampilan desain visual, tetapi juga memperkuat kesadaran pencatatan keuangan pribadi karyawan. Berdasarkan masukan peserta, pelatihan penggunaan Canva memperoleh tanggapan yang sangat positif karena dinilai menarik, menyenangkan, dan bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan pembuatan konten visual. Hampir 98% peserta menyatakan bahwa pelatihan ini bermanfaat. Materi yang disampaikan dianggap relevan dan baik, meskipun peserta berharap penjelasan contoh konten serta langkah-langkah desain dapat disampaikan lebih rinci. Dari sisi pelaksanaan, mayoritas peserta menilai waktu kegiatan, khususnya sesi praktik, masih terlalu singkat. Peserta mengusulkan agar durasi pelatihan diperpanjang dan kegiatan serupa dilaksanakan secara berkala untuk pendalaman materi lanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini dinilai efektif meningkatkan literasi desain digital dan layak untuk diteruskan.