Nilai-Nilai Dakwah dalam Tradisi Bugis Di Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone - Syam'un Syam'un; Syahrul Syahrul (Jurnal Al-Khitabah, 2018)
Pada penelitian ini penulis mengambil judul skripsi tentang “Nilai-nilai dakwah dalam tradisi Bugis Mappanre Temme’ di Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone”. Adapun permasalahan yang timbul sehingga penulis mengambil judul tersebut untuk menjawab tentang bagaimana Pelaksanaan tradisi mappanre temme’ di Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone, makna dan tujuan dalam tradisi mappanre temme’, dan langkah menelusuri nilai-nilai dakwah tradisi mappanre temme’ yang terkandung didalamnya.Dalam usaha menelusuri tradisi ini, penulis menggunakan jenis penelitian Kualitatif yakni mengumpulkan data dari informan. Lokasi penelitian terletak di Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Seluruh data yang diperoleh dengan menggunakan beberapa pendekatan khususnya pendekatan sosiologi, historis, budaya dan komunikasi. Sehingga diperoleh hasil penelitian yang dipaparkan dalam skripsi ini. Adapun cara untuk menggumpulkan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi.Pelaksanaan tradisi mappanre temme’ yang dilakukan oleh masyarakat Bugis khususnya di Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone, merupakan tradisi yang berdiri sendiri, namun telah mengalami masa surut terbukti dengan penggabungan tradisi ini kedalam prosesi mappacci, tentu pelaksanaan yang dulu sudah berbeda dengan sekarang, namun makna dan tujuannya masih melekat sehingga tradisi ini masih tetap dilakukan seperti memberikan motivasi kepada orang lain, menjadikan al-Qur’an sebagai pedoman hidup, mengumpulkan keluarga atau kerabat, sampai dengan makna perlengkapan yang disediakan. Tidak terlepas dari pokok pembahasan tentang nilai-nilai dakwah tradisi mappanre temme’ yakni memiliki hubungan manusia dengan Allah swt, pendidikan Islam, bersyukur, silahturahmi dan sabar.Implikasi dari hasil penelitian ini bukanlah sembarangan, selain semakin menambahkan motivasi untuk terus membaca al-Qur’an sebagai firman Allah swt, tentu memberikan efek etika dan perubahan cara hidup, ditengah kehidupan bermasyarakat. Hal tersebut didasari, karena didalam tradisi mappanre temme’ terkandung nilai-nilai mulia yang perlu untuk diungkapkan dan terus diaplikasikan dalam kehidupan ini