Dampak Penghindaran Pajak terhadap Nilai Perusahaan di Indonesia - Jeanetta, Claudia Kinar; Lukasa, Delaneira Quisha; Marsetio, Nany Chandra; Ludji, Theodorus (Universitas Prasetiya Mulya, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara penghindaran pajak dengan nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di BEI dari tahun 2020 hingga 2023. Strategi penghindaran pajak seringkali ditemukan pada perusahaan untuk meningkatkan profitabilitas. Namun, hal ini dapat menimbulkan risiko seperti menurunnya nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode effective tax rate (ETR), tax per share (TaxPS) dan book-tax difference per share (BTDPS) untuk menganalisis hubungan tersebut. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah cross-section dan time series dengan seluruh perusahaan yang terdaftar di BEI terkecuali sektor keuangan. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa penghindaran pajak dengan pengukuran ETR dan TaxPS memiliki hasil yang positif dan signifikan. Dengan kata lain, penghindaran pajak dengan pengukuran ETR dan TaxPS berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, penghindaran pajak dengan pengukuran BTDPS memiliki hasil yang positif dan signifikan yang berarti penghindaran pajak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Nilai Perusahaan, Penghindaran Pajak, Profitabilitas