Profil Obat Faktor Resiko Penyakit Kardiovaskular pada Wanita Menopause Peserta Prolanis di Puskesmas Kabupaten Semarang : Drug Profile of Cardiovascular Disease Risk Factors in Menopausal Women Participants of Prolanis at Semarang Regency Community Health Centers - Susilo, Jatmiko; Haswan, Dedi; Kurniawati, Indah (Universitas Ngudi waluyo, 2025)
Aging, elderly, and menopausal populations are susceptible to CVD, this condition is exacerbated by obesity, diabetes, hypertension, and dyslipidemia. to examine drugs to prevent and treat cardiovascular risk factors. This descriptive study recruited 145 menopausal women and met the inclusion and exclusion criteria as respondents from 208 Prolanis participants at Bringin, Jimbaran, Lerep, and Leyangan Community Health Centers from patient medication records using purposive sampling techniques and analyzed using SPSS 27 software. Drug data are presented in the form of frequency distribution graphs. Results: Drugs to prevent and treat CVD risk are heart and blood vessel drugs such as diuretics, calcium channel blockers (CCBs), beta receptor blockers (β-blockers), angiotensin converting enzyme inhibitors (ACE inhibitors), angiotensin receptor blockers (ARBs), and antianginals, oral antidiabetic drugs (OADs) such as metformin, glimepiride, and acarbose, as well as lipid-lowering drugs such as statins and fibrates. Conclusion: drugs to prevent and treat PKV risk factors are cardiovascular drugs, ADO, and lipid-lowering drugs. Abstrak Populasi yang menua, lanjut usia, dan menopause rentan terhadap PKV, kondisi ini diperburuk oleh obesitas, diabetes, hipertensi dan dislipidemia. Untuk menelaah obat untuk mencegah dan mengobati faktor resiko kardiovaskuler. Metoda: penelitian deskriptif ini merekrut 145 wanita menopause dan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi sebagai responden dari 208 peserta Prolanis di Puskesmas Bringin, Jimbaran, Lerep dan Leyangan dari pencatatan pengobatan pasien dengan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan software SPSS 27. Data obat disajikan dalam bentuk grafik distribusi frekuensi. Obat mencegah dan mengobati resiko PKV adalah obat jantung dan pembuluh darah seperti diuretik, pemblok saluran kalsium (CCB), pemblok reseptor beta (β-blocker), penghambat enzim pengkonversi angiotensin (ACE inhibitor), pemblok reseptor angiotensi (ARB), dan antiangina, obat antidiabetik oral (OAD) seperti metformin, glimepirid dan akarbose, serta penurun lipid seperti statin dan fibrat. Kesimpulan: obat mencegah dan mengobati faktor resiko PKV adalah obat kardiovaskuler, ADO, dan penurun lipid.