Dampak Kesenjangan Digital Terhadap Pemerataan Akses dan Kualitas Pendidikan di Daerah 3T (Terdepan, Terluar, Tertinggal) Indonesia - Setyawan, Agung; Khusnul Khotimah, Dwi; Adelia Febri, Weny (Program Studi Pendidika Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Mengatasi kesenjangan digital dalam pendidikan memerlukan pendekatan yang komprehensif, meliputi peningkatan infrastruktur, ketersediaan perangkat pembelajaran, pelatihan keterampilan digital, dan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat. Jika ditangani dengan tepat, dampak kesenjangan digital terhadap pemerataan pendidikan di wilayah 3T (terdepan dan terpencil) dapat dikurangi secara signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak kesenjangan digitalisasi terhadap pemerataan akses pendidikan berkualitas di Indonesia, khususnya di wilayah 3T. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi sistematis. Instrumen yang digunakan adalah jurnal dan artikel terdahulu yang dapat diakses melalui Google Scholar dan dari sumber lain. Hasil penelitian dapat ditunjukkan melalui beberapa solusi yang diberikan terkait pemerataan akses pendidikan digital, khususnya di wilayah 3T