PENENTUAN PROSES PERSALINAN IBU MELAHIRKAN MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Hilda Amalia; Evicienna Evicienna (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Melahirkan merupakan sebuah kejadian luar biasa yang akan dialami oleh setiapibu. Dalam proses persalinan ibu melahirkan terdapat dua metode persalinan yaknimelahirkan secara normal dan melahirkan secara sesar. Secara alaminya prosespersalinan yang diinginkan adalah secara normal namun karena alasan medis seorangibu harus melahirkan secara sesar. Tak jarang juga hasil akhir dari proses persalinanberujung kepada kematian, baik kematian bayi ataupun kematian ibu pada prosespersalinan. Banyak faktor yang mengakibatkan poses persalinan berujung kepadakematian. Keselamatan ibu dan anak merupakan tujuan utama dari proses persalinanyang dilakukan dan dipilih yakni baik normal ataupun sesar. Untuk itu perlu dilakukanpenggalian data dengan menggunakan teknik data mining, sehingga dapat menghasilkanprediksi proses persalinan ibu melahirkan. Algoritma C4.5 merupakan salah satu teknikdata mining yang mampu menghasilkan pohon keputusan. Dengan adanya prediksiproses persalinan ini dapat dipilih proses melahirkan yang tepat sehingga dapat terhindardari resiko persalinan. Dalam penelitian ini akan dilakukan pengolahan data-datakesehatan ibu melahirkan dengan algoritma c4.5 diperoleh hasil akurasi sebesar 90%