Optimalisasi AI untuk Pemberdayaan Ekonomi dan Ketahanan Informasi Masyarakat - Muhammad Albi Mustakim; Santi Noviyanti; Ana Khaerunisa; Nur Afifah; Muhammad Naufal Abiyyu Taqy; Ramzi Rifat Ramadhan; Divey Aryasandi; Hari Prastomo; Muhammad Faqih Al Maghribi; Rio Fauzi Febrian; Diki Wahyudi; Mugiarso (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2025)
Program KKN Universitas Bhayangkara Jakarta Raya di Desa Sawarna bertujuan meningkatkan pemberdayaan ekonomi dan ketahanan informasi masyarakat melalui pemanfaatan kecerdasan buatan (AI). Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode Community Development untuk mengidentifikasi kebutuhan masyarakat serta memberikan edukasi dasar mengenai konsep AI, manfaat dan risikonya, serta cara membedakan konten asli dan konten berbasis AI. Selanjutnya, metode Asset-Based Community Development (ABCD) digunakan untuk mengoptimalkan potensi masyarakat, terutama pelaku UMKM, melalui praktik langsung pembuatan konten promosi dan desain digital menggunakan tools seperti ChatGPT dan Canva AI. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta, ditandai dengan kenaikan nilai pretest dari 50–70 menjadi 80–100 pada posttest, serta meningkatnya kemampuan masyarakat dalam memilah informasi digital untuk menghindari hoaks. Secara keseluruhan, program KKN ini berhasil meningkatkan literasi digital, keterampilan pemanfaatan AI, dan kapasitas masyarakat dalam mengembangkan usaha lokal sekaligus memperkuat ketahanan informasi di Desa Sawarna.