Digitalisasi Informasi Homestay Desa Sawarna sebagai Upaya Peningkatan Pelayanan Wisata - Rasim, Rasim; Dali, Daniel (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan di Desa Sawarna, destinasi wisata pesisir yang populer di Kabupaten Lebak, Banten. Masalah utama yang diidentifikasi adalah kurangnya aksesibilitas dan standarisasi informasi mengenai akomodasi homestay yang dikelola masyarakat. Keterbatasan ini sering menghambat wisatawan potensial dalam merencanakan perjalanan, yang pada akhirnya berdampak pada kualitas layanan dan potensi ekonomi desa. Kegiatan KKN ini berfokus pada digitalisasi informasi homestay melalui dua tahap utama: (1) Pengumpulan dan Standarisasi Data, yang melibatkan inventarisasi detail fasilitas, harga, dan kontak pemilik dari puluhan homestay lokal; dan (2) Pengembangan Platform Informasi Digital, yang melibatkan pembuatan media digital (seperti situs web atau katalog elektronik terpadu) yang menampilkan data homestay secara terstruktur, informatif, dan mudah diakses. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan pendampingan dan pelatihan intensif bagi Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) dan pemilik homestay dalam manajemen data digital dan pemasaran daring. Hasil dari kegiatan ini adalah terwujudnya platform digital/pangkalan data digital komprehensif yang berisi informasi lengkap semua homestay di Desa Sawarna. Dampaknya, platform ini tidak hanya memudahkan wisatawan memilih dan memesan akomodasi, tetapi juga meningkatkan visibilitas dan daya saing homestay lokal. Disimpulkan bahwa digitalisasi informasi merupakan langkah strategis yang efektif dalam meningkatkan efisiensi layanan pariwisata dan mendorong profesionalisme pengelolaan akomodasi berbasis masyarakat di Desa Sawarna, serta menjadi fondasi untuk inisiatif smart tourism di masa depan.