Homestay Berdaya Berbasis Web di Desa Wisata Sawarna - Purnomo, Rakhmat (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan tema “Homestay Berdaya Berbasis Web di Desa Wisata Sawarna” dilaksanakan pada tanggal 1–6 Desember di Desa Sawarna, Kecamatan Bayah, Kabupaten Lebak, Banten. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan informasi akomodasi melalui pengembangan sistem berbasis web sebagai solusi atas keterbatasan penyampaian informasi homestay yang masih dilakukan secara konvensional. Pengumpulan data primer dilakukan melalui kunjungan langsung ke pemilik homestay untuk memperoleh informasi mengenai jumlah kamar, kondisi bangunan, fasilitas, tarif sewa, dan mekanisme pemesanan. Data tersebut digunakan sebagai dasar dalam analisis kebutuhan dan pengembangan sistem informasi homestay berbasis web. Hasil implementasi menunjukkan bahwa website mampu menyajikan informasi secara terstruktur, jelas, dan mudah diakses oleh wisatawan. Pemilik homestay juga menilai bahwa aplikasi ini menjadi sarana promosi yang lebih modern dan efektif dalam meningkatkan visibilitas layanan akomodasi. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi terhadap proses digitalisasi layanan pariwisata di Desa Sawarna serta memperkuat penyampaian informasi kepada wisatawan. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat ditingkatkan lebih lanjut dengan penambahan fitur seperti pemesanan daring dan kalender ketersediaan kamar guna meningkatkan pengalaman pengguna dan efisiensi operasional.