Edukasi dan Penerapan Deep Learning Sebagai Strategi Modernisasi Pendidikan di Yayasan Imam Asy-Syafi’i Al Islamy Bekasi - Suwarno, Agus; Fauziah, Sifa; Edora, Edora; Wiyanto, Wiyanto (VINICHO MEDIA PUBLISINDO, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan memaksa lembaga pendidikan untuk beradaptasi melalui inovasi dalam pembelajaran berbasis teknologi. Deep Learning, yang merupakan bagian dari Kecerdasan Buatan, memiliki potensi besar dalam mendukung pembelajaran yang adaptif, personalisasi materi ajar, serta peningkatan efektivitas evaluasi pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan pendidik dalam menerapkan konsep Deep Learning sebagai strategi modernisasi pendidikan di Yayasan Imam Asy-Syafi’i Al Islamy Bekasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-edukatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan program, edukasi dan pelatihan, pendampingan implementasi, serta evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan pendidik, yang ditandai dengan penurunan kategori pemahaman kurang dan peningkatan kategori pemahaman baik setelah kegiatan dilaksanakan. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran pendidik akan pentingnya modernisasi pendidikan berbasis teknologi tanpa mengabaikan nilai-nilai keislaman. Dengan demikian, edukasi dan penerapan Deep Learning melalui program PKM terbukti efektif sebagai langkah awal dalam mendukung transformasi dan peningkatan kualitas pembelajaran di lingkungan pendidikan Islam