Evaluasi Sistem Pengendalian Internal Penerimaan dan Pengeluaran Kas Pada biMBA AIUEO Klapanunggal - Rahmadan, Shelly Suci; Nuryanto, Nuryanto (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penerapan sistem pengendalian internal dalam pengelolaan penerimaan dan pengeluaran kas di biMBA AIUEO Klapanunggal. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melibatkan data primer dan sekunder, dengan data primer dikumpulkan melalui observasi langsung serta wawancara bersama pihak-pihak yang terlibat, sementara data sekunder berasal dari dokumen-dokumen yang relevan. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya beberapa kelemahan dalam sistem pengendalian internal di biMBA AIUEO Klapanunggal. Transaksi penerimaan kas dicatat dengan menggunakan bukti kwitansi, dan proses pencatatan dilakukan secara manual dalam buku besar. Kelemahan utama terletak pada kurangnya pemisah tugas dimana semua fungsi pencatatn dilakukan oleh kepala unit, sehingga meningkatkan resiko kesalahan, sentralisasi kekuasasaan dan kurangnya kauntabilitas. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam sistem untuk meningkatkan efisiensi dan pengendalian yang lebih baik.