Pihak-Pihak Penilai dalam Evaluasi Kerja (Studi Kasus pada Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Lamongan 2024/2025) - Utama , Andi Putra; Kirani, Septya Ninda; Hakim, Adi Lukman (Program Studi Manajemen Institut Manajemen Koperasi Indonesia Bandung, 2025)
Penilaian kinerja adalah bagian penting dalam manajemen organisasi, termasuk di Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Muhammadiyah Lamongan. Tulisan ini membahas tentang siapa saja yang berperan sebagai penilai dalam proses evaluasi kinerja di BEM UMLA, dengan tujuan untuk mengetahui struktur dan cara evaluasi anggota serta seberapa efektif evaluasi tersebut dalam meningkatkan kualitas kerja organisasi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap pengurus dan pihak-pihak terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penilai berasal dari pengurus inti BEM, pembina organisasi, dan anggota legislatif mahasiswa yang memainkan peran penting dalam memberikan umpan balik yang membangun dan melakukan pengawasan. Pelaksanaan evaluasi secara berkala membantu meningkatkan motivasi dan profesionalisme pengurus serta memastikan tercapainya tujuan organisasi secara maksimal.