Prevalensi Kecacingan Soil Transmitted Helminths (STH) Pada Anak Sekolah Dasar di Desa Sungai Meriam Kecamatan Anggana Ditinjau Dari Feses, Kuku dan Tanah - Retnaningrum, Yuliana Rahmah; Zubaidah, Mona; Madonna, Vera; Asfirizal , Verry (Syntax Corporation, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi kecacingan Soil Transmitted Helminths (STH) pada siswa sekolah dasar di Desa Sungai Meriam Kecamatan Anggana melalui pemeriksaan feses, kuku, dan tanah sebagai media potensial penularan. Studi ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan studi prevalensi, sehingga mampu memberikan gambaran nyata mengenai tingkat infeksi dan risiko penularan di lingkungan sekolah dasar. Sampel penelitian meliputi seluruh siswa kelas I SD serta sampel lingkungan berupa tanah di pekarangan sekolah sebagai area yang sering berinteraksi langsung dengan anak. Pemeriksaan feses dilakukan menggunakan metode Kato, pemeriksaan potongan kuku menggunakan metode sedimentasi, sementara pemeriksaan tanah menggunakan metode Suzuki untuk memastikan tingkat akurasi identifikasi telur cacing. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai tingkat kontaminasi STH pada tubuh dan lingkungan anak usia sekolah. Temuan ini menjadi dasar penting bagi upaya pencegahan kecacingan melalui intervensi kesehatan seperti program pengobatan massal, edukasi kesehatan, peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), perbaikan higiene personal anak, serta pengendalian sanitasi lingkungan sekolah. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan berkontribusi dalam menurunkan angka kejadian infeksi kecacingan pada anak-anak dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat setempat secara berkelanjutan.