Implementasi Mindfulness dalam Meningkatkan Kontrol Diri Siswa Tinjauan Sistematik - Pindha Prameswary, Allviola Putri; Hasanati, Nida (Syntax Corporation, 2025)
Kontrol diri merupakan keterampilan psikologis yang penting dalam menunjang keberhasilan akademik, kesehatan mental, serta kesejahteraan siswa secara keseluruhan. Namun, dalam konteks pendidikan modern, siswa dihadapkan pada berbagai tantangan seperti tekanan akademik, tuntutan sosial, serta paparan intensif terhadap dunia digital yang berpotensi melemahkan kemampuan pengelolaan emosi dan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran mindfulness, yang didefinisikan sebagai kesadaran penuh terhadap pengalaman saat ini tanpa sikap menghakimi, dalam meningkatkan kontrol diri siswa. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan penelusuran terhadap 58 artikel ilmiah dari berbagai basis data, di mana 11 jurnal terpilih berdasarkan kriteria inklusi yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan mindfulness, baik melalui program pelatihan terstruktur, praktik meditasi, maupun sebagai disposisi psikologis individu, secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan kontrol diri siswa. Mindfulness terbukti membantu siswa dalam meningkatkan regulasi emosi, mengurangi perilaku impulsif, meningkatkan fokus perhatian, serta mendukung pengelolaan stres secara adaptif. Temuan ini mengindikasikan bahwa mindfulness memiliki potensi besar untuk diintegrasikan ke dalam program pendidikan formal sebagai strategi preventif dan intervensi pengembangan diri, guna mendukung pembentukan karakter dan kesejahteraan psikologis siswa secara berkelanjutan.