Kajian Stilistika Gorys Keraf pada Lirik Lagu Berjudul “Dunia” Karya Feby Putri - Patimah, Salma (Syntax Corporation, 2025)
Lirik lagu tidak hanya berfungsi sebagai pengiring musik, tetapi juga merupakan bentuk karya sastra yang kaya akan nilai stilistika. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kajian terhadap lirik lagu kontemporer Indonesia, khususnya yang baru dirilis, sebagai objek analisis gaya bahasa. Lagu “Dunia” karya Feby Putri dipilih sebagai bahan kajian karena liriknya yang padat makna dan memiliki potensi untuk dikaji dari aspek kebahasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan gaya bahasa yang digunakan dalam lirik lagu tersebut dengan menggunakan teori stilistika Gorys Keraf. . Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif, sehingga hal yang dilakukan di dalam penelitian ini berfokus pada analisis lirik lagu terhadap gaya bahasa sebagai aspek penelitiannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat gaya bahasa hiperbola, litotes, pleonasme, aliterasi, asonansi, anasrof, polisidenton, personifikasi, dan alusi. Penelitian gaya bahasa dalam lagu menjadi sebuah bahan kajian yang menarik untuk menambah referensi peneliti di dalam ilmu bahasa. Melalui penelitian ini, penulis menemukan banyak gaya bahasa yang digunakan di dalam penulisan lirik lagu bahasa Indonesia. Oleh karena itu, lirik lagu bisa menjadi bahan penelitian yang menarik untuk diteliti.