Antara Kafala dan Karma: Agensi Pekerja Migran Perempuan Indonesia dalam Menegosiasikan Identitas di Arab Saudi - Iskandar, Nadhila Nasya (Syntax Corporation, 2025)
Penelitian ini membahas agensi pekerja migran perempuan Indonesia dalam menegosiasikan identitas mereka di Arab Saudi, dengan fokus pada periode 5 tahun sebelum moratorium penempatan tahun 2015. Dalam sistem kerja transnasional yang dikontrol oleh sistem Kafala, pekerja migran perempuan kerap diposisikan sebagai korban dari relasi kuasa yang tidak setara. Namun, melalui pendekatan interseksionalitas, penelitian ini menunjukkan bahwa identitas dan pengalaman para pekerja tidak bersifat pasif. Melalui wawancara naratif dan data sekunder dari laporan, berita, dan studi terdahulu, ditemukan bahwa para pekerja secara aktif mengembangkan strategi bertahan hidup, membentuk komunitas solidaritas informal, serta menegosiasikan makna identitas mereka sebagai perempuan, migran, dan pekerja domestik. Agensi mereka tidak selalu hadir dalam bentuk perlawanan terbuka, melainkan melalui tindakan sehari-hari yang bersifat adaptif dan kontekstual. Penelitian ini memperluas diskusi tentang migrasi berjender dalam kajian Hubungan Internasional, dengan menekankan pentingnya membaca pekerja migran sebagai subjek yang kompleks dan berdaya. Temuan ini juga memberikan kritik terhadap kebijakan migrasi yang seringkali mengabaikan suara dan pengalaman pekerja itu sendiri.