Analisis Pengaruh Open Innovation, Knowledge Transfer dan Competitive Advantage Terhadap Kinerja UMKM Di Kabupaten Kerinci - Septyan Haris Kurniawan, Mohd; Hasan, Alizar; Syafruddin Indrapriyatna, Ahmad (Syntax Corporation, 2025)
Dalam tiga tahun terakhir terjadi penurunan jumlah UMKM di Kabupaten Kerinci berdasarkan data dari BPS Provinsi Jambi pada tahun 2023 yang salah satunya UMKM dodol kentang. Salah satu faktor yang mempengaruhi menurunnya jumlah UMKM tersebut adalah kinerja. Kinerja UMKM dapat dinilai dari banyak hal salah satunya adalah open innovation, knowledge transfer dan competitive advantage. Berdasarkan latar belakang tersebut peneliti merasa perlunya dilakukan pemecahan masalah di UMKM dodol kentang untuk mengetahui seberapa besar pengaruh open innovation, knowledge transfer dan competitive advantage terhadap kinerja suatu UMKM. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM). Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada pemilik UMKM, teknik yang digunakan adalah metode sensus. Pengolahan data menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan program SmartPLS. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program SmartPLS, didapatkan hasil yaitu Open innovation berpengaruh positif terhadap Competitive advantage UMKM di Kabupaten Kerinci, Knowledge transfer berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Kerinci, Knowledge transfer berpengaruh positif terhadap Open innovation UMKM di Kabupaten Kerinci, Knowledge transfer berpengaruh positif terhadap Competitive advantage UMKM di Kabupaten Kerinci dan Competitive advantage berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Kerinci.