Pelatihan Penyusunan Artikel Ilmiah Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Akademik Mahasiswa. - Wolter Mongsidi; Saifu; Badaruddin; Jud; Muhammad Rusli; Sariul (PT. Mediatama Zayna Indonesia, 2026)
Pelatihan Penyusunan Artikel Ilmiah dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah sesuai kaidah akademik. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan mahasiswa dalam menulis karya ilmiah yang layak publikasi. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung dengan pendampingan intensif dalam penggunaan aplikasi mendeley dan pengelolaan referensi ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan 90% dalam pemahaman mahasiswa terhadap struktur artikel ilmiah, kemampuan sitasi, dan penggunaan perangkat lunak pendukung penulisan. Selain itu, mahasiswa menunjukkan peningkatan motivasi untuk menulis dan mempublikasikan karya ilmiah. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menumbuhkan budaya akademik produktif di kalangan mahasiswa dan meningkatkan kualitas publikasi ilmiah di perguruan tinggi.