Analisis Manajemen Perubahan SDM Dalam Mendukung Transformasi Digital Di PT Telkom Indonesia: Studi Literatur dan Data Sekunder - Khoerunnisa, Ririn; Trisnawati, Nurul; Noviansyah, Marendra; Ukiwandono, Ardian; Safuan, Safuan (Syntax Corporation, 2025)
Transformasi digital menjadi agenda strategis PT Telkom Indonesia dalam menghadapi perubahan teknologi dan persaingan industri. Keberhasilan transformasi tidak hanya ditentukan oleh kesiapan teknologi, tetapi terutama oleh kemampuan sumber daya manusia (SDM) dalam menyesuaikan diri terhadap perubahan. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana manajemen perubahan SDM diterapkan untuk mendukung transformasi digital di Telkom, mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kesiapan SDM, serta meninjau peran budaya organisasi digital dalam proses tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur dan data sekunder yang diperoleh dari jurnal, laporan perusahaan, dan teori relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perubahan SDM Telkom mencakup pengembangan kompetensi digital, penguatan kepemimpinan transformasional, integrasi sistem e-HR, serta komunikasi perubahan yang berkelanjutan. Hambatan yang masih muncul meliputi kesenjangan kompetensi, resistensi budaya kerja lama, dan belum optimalnya sinkronisasi antar-unit. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa transformasi digital hanya dapat berhasil apabila perubahan SDM dikelola secara terarah, konsisten, dan didukung kuat oleh budaya digital yang adaptif dan kolaboratif. Dengan demikian, SDM menjadi faktor kunci dalam memastikan keberlanjutan transformasi digital perusahaan.