PERHITUNGANISIAWALMINYAKDENGANMETODEMATERAL BALANCE DANPERAMALANPRODUKSIPADALAPANGAN “IA” - Nithyananda Putri Madewa; Sugiatmo Kasmungin; Onnie Ridaliani (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Lapangan IA yang berlokasi di Sumatera Selatan ditemukan pada tahun 1996 dan mulai berproduksi pada tahun 1997 sampai dengan saat ini. Dalam mengembangkan lapangan minyak, penting adanya untuk mengetahui karakteristik reservoir pada lapanganterserbut antara lain seperti dataPVT,sejarah lapangandan datalainnya untuk menghitungcadangan. Mengetahui Original Oilin Place(OOIP) atau volume minyak awal adalahjumlah total minyak mula-mula yang terdapat di dalam suatu reservoir sebelumdiproduksikan. Perhitungan OOIP yang ditentukan dengan metode volumetrik dimana padareservoir ini didapat sebesar 228 MMSTB. Perhitungan ini ditambahkan denganmenentukan jenis dari tenaga pendorong yang dihitung dengan menggunakan 2 metodeyaitu Drive Index dan Kualitatif. Dari kedua metode tersebut dapat disimpulkan bahwa jenistenaga pendorong dominan pada reservoir ini adalah water drive reservoir. Padaperhitungan OOIP dapat dihitung dengan Metode Material Balance didapatkan OOIP sebesar227 MMSTB. Pada peramalan produksi reservoir menggunakan metode DeclineCurve Analysis(DCA) dengan Software Oil Field Manager (OFM) sehingga akan mendapatkanEstimated Ultimate Recovery (EUR), Recovery Factor(RF), Remaining Reserve(RR)dan waktu sumur terserbut dapat berproduksi.