Kepemilikan Korporasi dan Ukuran Dewan Terhadap Kinerja Perusahaan: Peran Moderasi Leverage - Suryawanti, Ades; Arsjah, Regina Jansen (Syntax Corporation, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan korporasi dan ukuran dewan terhadap kinerja perusahaan dengan leverage sebagai pemoderasi pada perusahaan sektor basic material yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel sebanyak 372 observasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan data panel. Pengujian hipotesis dilakukan melalui analisis regresi data panel untuk menguji pengaruh individual serta peran moderasi leverage. Model regresi panel yang digunakan adalah Fixed Effect Model (FEM), sebagaimana ditetapkan berdasarkan hasil uji Chow dan uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan korporasi berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan, yang mengindikasikan bahwa peningkatan kepemilikan korporasi belum tentu diikuti oleh peningkatan kinerja. Sementara itu, ukuran dewan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Lebih lanjut, leverage terbukti mampu memoderasi hubungan antara kepemilikan korporasi dan kinerja perusahaan dengan memperkuat pengaruh positifnya. Sebaliknya, leverage memoderasi hubungan antara ukuran dewan dan kinerja perusahaan dengan arah pelemahan. Temuan ini menunjukkan bahwa struktur kepemilikan dan mekanisme governansi perusahaan tidak berdiri sendiri dalam memengaruhi kinerja, melainkan sangat dipengaruhi oleh kebijakan pendanaan perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen, investor, dan regulator dalam merancang struktur governansi dan kebijakan leverage yang optimal guna meningkatkan kinerja perusahaan.