INTEGRASI DATA GEOLOGI, GEOFISIKA DAN RESERVOIR DALAM PEMODELAN GEOLOGI DI LAPANGAN “X” - Indah Putri Halim; Asri Nugrahanti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2016)
Sistem pemodelan 3D geologi dan geofisika saat ini sangat berpengaruh terhadappengeboran minyak bumi diseluruh dunia. Dalam Integrasinya data Geologi, Geofisikadan Reservoir dimaksudkan untuk mendapatkan distribusi reservoir dan porositas zonaproduksi. Mengetahui gambaran pola tutupan dan sesar serta pengaruhnya terhadappemerangkapan hidrokarbon di struktur tersebut. Hal ini dilakukan dengan tujuan untukmendefinisikan konsep geologi serta pengembangan struktur disebuah lapangan dan jugamemberikan kemungkinan usulan pemboran pengembangan untuk lapangan tersebut.Untuk mencapai hal tersebut, dilakukan suatu pemodelan reservoir untuk mendapatkangambaran pelamparan reservoir. Data yang digunakan adalah data sumur dan dataseismik yang kemudian akan diinterpretasikan sehingga akan menghasilkan sebuah petadengan nilai volumenya dan patahan-patahan yang akan membantu pembuatan model3D. Setelah itu data petrofisik juga dibutuhkan untuk disebarkan dalam model yang sudahada nanti.