Pengenalan Teknologi Geospasial sebagai Media Pembelajaran Geografi Bagi Siswa/i Kelas X SMA Kristen Koinonia Sentani - Hamokwarong, Yehuda; Abrauw, Rudolf Doni (Universitas Islam Sumatear Utara, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat mengenai Pengenalan Teknologi Geospasial sebagai Media Pembelajaran Geografi bagi Siswa/I Kelas X SMA Kristen Koinonia Sentani bertujuan memberikan pengenalan mengenai teknologi geospasial yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi siswa/i, dikala tidak tersedianya media pembelajaran cetak berupa peta, atlas maupun globe, karena dengan teknologi geospasial dapat mempermudah siswa/i untuk memahami fenomena geosfer Berdasarkan hasil pengabdian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa teknologi geospasial yang dapat digunakan sebagai media pembelajaran geografi bagi siswa/i Kelas X SMA Kristen Koinonia Sentani, diantaranya Google Earth Pro, SAS Planet, portal Tanah Air Indonesia, portal GIS satu peta MKG BMKG, portal GIS Dirjen Sumber Daya Air Kementerian PU, portal GIS Magma Indonesia Kementerian ESDM, portal SIGITA Kementerian Perhubungan, portal WebGIS DIGIDES (Regional), portal Map of Life. Selain itu pula, software ArcGIS dapat diimplementasikan sebagai media pembelajaran geografi di Kelas X SMA Kristen Koinonia Sentani, yang mana pada pengabdian ini dilakukan demonstrasi mengenai analisis pembuatan garis contour, hillshade dan slope.