INOVASI PENGOLAHAN SUSU KAMBING MENJADI CEMILAN SUSU GORENG MENGGUNAKAN MEDIA PEMASARAN FACEBOOK DESA PANCAKARSA KECAMATAN TALUDITI KABUPATEN POHUWATO - Rokhayati, Umbang Arif (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
ABSTRAKDesa Pancakarsa salah satu desa yang sebagian merupakan daerah dataran yang subur sehingga menjadikan mayoritas mata pencaharian penduduknya sebagai petani dan peternak, diantaranya sapi potong, sapi perah dan kambing perah. Karena keberhasilan budidaya kambing perah di desa pancakarsa maka diperlukan adanya pengelolaan susu kambing menjadi inovasi pengolahan susu kambing menjadi cemilan susu goreng. Kegiatan inovasi pengolahan susu kambing dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu persiapan penyuluhan, pelatihan, dan dilanjutkan dengan praktik. Kegiatan ini di ikuti oleh peserta sebanyak 25 orang dimana terdiri dari ibu-ibu PKK. Kegiatan dilaksanankan pada tanggal 8 - 9 September tahun 2025 bertempat di Balai Desa Pancakarsa Kecamatan Taluditi Kabupaten Pohuwato. Hasil dari kegiatan ini masyarakat mempunyai tingkat antusias dan tertarik dalam Inovasi produk pengolahan susu serta pemasaran digital melalui platplorn Facebook. Pelatihan ini berhasil memberikan pemahaman tentang Inovasi pengolahan susu kambing menjadi produk olahan yang bernilai tambah dan cara efektif memasarkan produk melalui media sosial dengan bantuan platform media sosial facebook marketplace.Kata kunci: susu kambing perah, susu goreng, pelatihan, digital marketing, facebook marketplace, desa pancakarsa