NUTRISI PUDING MENTEGA TELUR SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING ASI (MP - ASI ) ANAK USIA 6-8 BULAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA KEDUNGKEBO - Qotrunnisa, Najmi; Kartikasari, Undangsih; Bhakti, Wirayudha Pramana (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Stunting adalah kondisi ketika anak tumbuh lebih pendek dari anak seusianya karena kurang gizi dalam waktu lama, terutama di masa penting 1.000 hari pertama sejak dalam kandungan sampai usia dua tahun. Salah satu cara mencegah stunting adalah dengan memberikan makanan pendamping ASI (MP-ASI) yang bergizi dan sesuai dengan kebutuhan bayi. Kegiatan ini bertujuan mengenalkan puding mentega telur sebagai pilihan MP-ASI untuk bayi usia 6–8 bulan. Bahan-bahan yang digunakan, seperti telur, mentega, susu, dan tepung maizena, mengandung zat gizi penting seperti protein hewani, lemak baik, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan bayi untuk tumbuh sehat. Puding ini lembut, mudah dimakan, dan disukai bayi. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari edukasi gizi kepada ibu-ibu balita di Desa Kedungkebo. Hasilnya, puding mentega telur bisa menjadi pilihan MP-ASI yang sehat, murah, dan mudah dibuat di rumah, serta berpotensi membantu mencegah stunting. Memberikan pengetahuan kepada ibu tentang makanan bergizi yang sederhana namun bernutrisi penting dilakukan untuk mendukung tumbuh kembang anak sejak dini.