PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATERI PECAHAN DI KELAS VI SDN 100020 KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Carles Harahap; Suparni Suparni; Mariam Nasution (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2026)
Perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan menuntut guru untuk menghadirkan media pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik belajar siswa. Di SDN 100020 Kabupaten Padang Lawas Utara, pembelajaran materi pecahan masih menghadapi berbagai kendala, terutama karena penggunaan LKPD cetak yang bersifat monoton sehingga kurang mampu meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa. Kondisi ini berdampak pada rendahnya keterlibatan siswa serta hasil belajar yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis flipbook yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa pada materi pecahan. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, ahli bahasa, guru praktisi, serta siswa kelas VI yang terlibat dalam uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD berbasis flipbook berada pada kategori sangat valid. Uji praktikalitas menunjukkan persentase sebesar 79,2% hingga 100% dengan rata-rata 90% pada siswa dan 95% pada guru, sehingga produk dinyatakan sangat praktis. Efektivitas produk ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar siswa dengan nilai rata-rata posttest sebesar 77,65 serta peningkatan motivasi belajar siswa berdasarkan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis flipbook berkontribusi positif terhadap pengembangan media pembelajaran digital yang mampu meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di sekolah dasar.