PENGEMBANGAN KOMPETENSI ABAD 21 MELALUI INTEGRASI MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF DAN TEKNOLOGI DIGITAL: A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Siti Eka Retnaningsih; A'zizah Shobiroh; Langgeng Rizkiyah; Iin Isnaeni; Rifka Kamalia Wardani; Ikeu Liana Dewi; Anah Maemana (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2026)
Pendidikan di era digital menuntut penguatan kompetensi abad 21 yang meliputi berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, komunikasi, serta literasi digital. Berbagai model pembelajaran inovatif dan teknologi digital telah diterapkan untuk mendukung pengembangan kompetensi tersebut, namun hasil penelitian masih tersebar dan belum terintegrasi secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan kompetensi abad 21 melalui integrasi model pembelajaran inovatif dan teknologi digital. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA terhadap 15 artikel jurnal nasional dan internasional yang terbit pada rentang tahun 2018–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran seperti Problem-Based Learning, Project-Based Learning, STEM, flipped classroom, dan gamifikasi berbasis teknologi, yang didukung oleh media digital seperti Augmented Reality dan simulasi virtual, berkontribusi positif terhadap pengembangan kompetensi abad 21. Namun, sebagian besar penelitian masih bersifat jangka pendek dan belum didukung oleh asesmen kompetensi yang komprehensif. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan yang bersifat longitudinal dan pengembangan instrumen asesmen yang terstandar.