MANAJEMEN PENGELOLAAN KELAS DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DI SMA NEGERI 5 PADANGSIDIMPUAN - Mutiara Mutiara; Nenni Faridah Lubis; Emmi Juwita Siregar; Rabiyatul Adawiyah Siregar; Ramanda Futri Nainggolan; Hesty Anjani; Bayu Anggina; Sahra Khoirunnisa Dalimunthe; Seri Irawati Batubara (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengelolaan kelas dan minat belajar siswa dalam pembelajaran fisika di SMA Negeri 5 Padangsidimpuan. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif. Sampel penelitian diambil secara random sampling yaitu sebanyak 29 siswa, dan berdasarkan uji statistik data yang diperoleh berdistribusi normal. Instrumen pada penelitian ini adalah berupa lembar angket pengelolaan kelas dan angket minat belajar siswa, serta lembar wawancara secara mendalam guru fisika. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa persentasi pengelolaan kelas adalah sebesar 62,48% termasuk kategori cukup baik, dan minat belajar sebesar 67,66% juga termasuk kategori cukup baik. Data ini menunjukkan bahwa proses pengelolaan kelas dan minat belajar siswa dalam pembelajaran fisika di SMA Negeri 5 Padangsidimpuan sudah berjalan cukup efektif, meskipun masih terdapat keterbatasan dalam peningkatan agar kategori sangat baik dapat tercapai.