TINGKAT PENGETAHUAN MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TAPANULI SELATAN TERHADAP TUBERKULOSIS SEBAGAI MASALAH KESEHATAN MASYARAKAT DI KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Nurmaini Ginting; Aisyah Nurmi; Andes Fuady Dharma Harahap; Hendri Arifin Lubis; Susi Barcelona; pikarani Pikarani; Ricci Hartono; Mina Warni Ritonga; Muhammad Roihan Matondang; Rama Putri Siregar; Devi Julianti; Mastianna Mastianna; Aprya Duwi Hartati; Liana Tasya Rahma Siregar; Sayyid Al Fattah Nasution; Roni Rahmat Sinaga; Naila Putri; Rahman Hakim (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2026)
Tuberkulosis (TBC) merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Kabupaten Tapanuli Selatan. Mahasiswa sebagai kelompok terdidik diharapkan memiliki pengetahuan yang baik mengenai TBC agar dapat berperan dalam upaya pencegahan dan pengendalian penyakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa terhadap tuberkulosis sebagai masalah kesehatan masyarakat di Kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, dengan sampel yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang berisi pertanyaan mengenai pengertian TBC, penyebab, cara penularan, gejala, pencegahan, dan pengobatan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat pengetahuan yang cukup hingga baik tentang tuberkulosis, namun masih ditemukan beberapa aspek pengetahuan yang perlu ditingkatkan, khususnya terkait cara penularan dan pencegahan. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi kesehatan secara berkelanjutan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai TBC sebagai masalah kesehatan masyarakat.