Penerapan Metode Project Based Learning untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas V pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 1 Sinar Harapan Mulya - Khosyim Mawardi; Alfani EkaPutri (Study Program of Madrasah Ibtidaiyah Teacher Education at Institut Agama Islam Pangeran Dharma Kusuma Indramayu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan metode Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kreativitas siswa kelas V pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 1 Sinar Harapan Mulya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif, penelitian ini mendalami bagaimana PjBL memengaruhi partisipasi aktif, keberanian berpendapat, kolaborasi, dan kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PjBL secara signifikan meningkatkan kreativitas siswa, menjadikan proses pembelajaran lebih menyenangkan dan bermakna. Meskipun menghadapi tantangan seperti pemahaman guru yang terbatas dan kurangnya keterlibatan orang tua, metode ini terbukti efektif. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran inovatif di bidang pendidikan dasar, khususnya dalam meningkatkan kreativitas siswa melalui pendekatan pembelajaran yang berpusat pada proyek.