Pengembangan dan Evaluasi Aplikasi Interaktif Berbasis Android untuk Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Keterlibatan dan Pemahaman Siswa di Sekolah Dasar - Versanika, Dayanni Vera; Nugraha, Ahmad Lukman; Kartaputrra, Dani Pradana (Institut Teknologi Garut, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi edukasi interaktif Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis Android yang dirancang khusus bagi siswa kelas IV SD Negeri Cipadang. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mencakup enam tahap, serta berisi sepuluh bab materi sesuai Kurikulum Merdeka dalam bentuk teks, gambar, audio, dan fitur interaktif. Hasil pengujian menunjukkan fungsionalitas aplikasi berjalan baik dengan tingkat keberhasilan 86% dari 402 test case. Validasi ahli materi menggunakan Aiken’s V menghasilkan indeks rata-rata 0,915 (kategori “Sangat Tinggi”), sedangkan uji reliabilitas instrumen memperoleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,84 yang menandakan konsistensi instrumen yang baik. Uji coba lapangan (beta testing) yang melibatkan 50 siswa menunjukkan tingkat penerimaan pengguna pada kategori “Sangat Layak” dengan rata-rata persentase di atas 88% pada seluruh aspek yang diukur. Temuan ini membuktikan bahwa aplikasi edukasi interaktif PAI mampu meningkatkan pemahaman siswa, mendukung internalisasi nilai-nilai agama, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan sesuai dengan kebutuhan pembelajaran era digital. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan media pembelajaran berbasis digital dalam konteks PAI serta memberikan implikasi praktis bagi peningkatan keterlibatan belajar siswa di sekolah dasar.