Rancang Bangun Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel - Mud'is, Maulana Hasan; Izzan, Ahmad; Muhyi, Asep Abdul; Khaerani, Izzah Faizah Siti Rusydati; Mud'is, Hasan (Institut Teknologi Garut, 2025)
Perkembangan teknologi informasi ini memberikan peluang besar dalam mendukung penyebaran ilmu-ilmu keislaman, termasuk Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir. Namun, akses terhadap referensi tafsir umumnya masih terbatas pada media cetak dan belum terintegrasi secara digital. Hal ini menyulitkan mahasiswa, peneliti, dan masyarakat dalam mengakses dan memahami kandungan Al-Qur’an secara luas dan mendalam. Artikel ini merumuskan dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis website menggunakan framework Laravel untuk menyajikan konten Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir secara sistematis, interaktif, dan inklusif. Metode yang digunakan adalah pendekatan Extreme Programming (XP), yang terdiri dari tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Sistem ini dilengkapi dengan fitur seperti bacaan Qur’an, tahfidz, tafsir nusantara, asbabun nuzul, asbabun wurud, semantik, rumah tahfidz, dan guru ngaji. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik dan dapat diakses oleh berbagai kalangan pengguna. Dengan demikian, website ini diharapkan dapat menjadi media pembelajaran digital yang efektif untuk memperluas akses terhadap ilmu-ilmu Al-Qur’an dan Tafsir.