PENGARUH PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea mays L.) - Santria Melsin Susanti Laia (Universitas Nias Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang ayam dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan jagung manis (Zea mays L.). Penelitian dilaksanakan di Desa Nanowa pada Maret–Agustus 2025 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktor. Faktor pertama adalah pupuk kandang ayam dengan tiga taraf: A0 (tanpa perlakuan), A1 (10 ton/ha = 0,8 kg/plot), dan A2 (20 ton/ha = 1,6 kg/plot). Faktor kedua adalah pupuk NPK dengan tiga taraf: N0 (tanpa perlakuan), N1 (100 kg/ha = 80 g/plot atau 20 g/tanaman), dan N2 (150 kg/ha = 120 g/plot atau 30 g/tanaman). Setiap unit percobaan terdiri dari empat tanaman, sehingga total keseluruhan 108 tanaman. Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan uji BNT 5%. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, dan umur berbunga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis A2 (1,6 kg/plot) memberikan hasil terbaik, sedangkan interaksi kedua faktor tidak berpengaruh nyata.