Pengaruh Terpaan Meme Bencana Banjir dan Literasi Media Sosial Instagram terhadap Perubahan Sikap Mitigasi Bencana bagi Gen-Z - Anindita, Dhea; Prihantoro, Edy (Ikatan Sarjana Komunikasi Indonesia, 2025)
Abstract This study aims to analyze the influence of exposure to flood disaster memes and media literacy on changes in disaster mitigation attitudes among Generation Z in Bekasi City through Instagram social media. The phenomenon of disseminating disaster information through memes on social media shows new potential in disaster risk education and communication, especially for the younger generation who are active in the digital world. This study uses a quantitative approach with a survey method by distributing questionnaires to 100 Gen-Z respondents domiciled in Bekasi City. The data analysis technique used is multiple linear regression to determine the effect of each independent variable on the dependent variable. This study uses the S-O-R theory, which explains that human behavior is triggered by stimuli in the environment and results in certain attitudes. The results show that both exposure to disaster memes and media literacy have a significant influence on changes in attitudes in disaster mitigation. These findings indicate that social media, especially Instagram, can be an effective tool in shaping disaster awareness and preparedness attitudes among Generation Z, especially if the content is presented in an attractive and easy-to-understand format such as memes. This research contributes to the development of digital-based disaster communication strategies and reinforces the importance of media literacy in dealing with disinformation in the digital era.Keywords: Disaster Memes, Media Literacy, Disaster Mitigation, Gen-Z, Instagram Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terpaan meme bencana alam banjir dan literasi media terhadap perubahan sikap mitigasi bencana pada Generasi Z di Kota Bekasi melalui media sosial Instagram. Fenomena penyebaran informasi kebencanaan melalui meme di media sosial menunjukkan potensi baru dalam edukasi dan komunikasi risiko bencana, terutama bagi generasi muda yang aktif di dunia digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden Gen-Z yang berdomisili di Kota Bekasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Penelitian ini menggunakan teori S-O-R, yang menjelaskan bahwa perilaku manusia dipicu oleh stimulus yang ada di sekitar dan menghasilkan sikap tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik terpaan meme bencana maupun literasi media berpengaruh signifikan terhadap perubahan sikap dalam melakukan mitigasi bencana. Temuan ini mengindikasikan bahwa media sosial, khususnya Instagram, dapat menjadi sarana efektif dalam membentuk kesadaran dan sikap siaga bencana di kalangan Generasi Z, terutama jika konten disajikan dalam bentuk yang menarik dan mudah dipahami seperti meme. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi komunikasi kebencanaan berbasis digital dan memperkuat pentingnya literasi media dalam menghadapi disinformasi di era digital.Kata kunci: Meme Bencana, Literasi Media, Perubahan sikap, Mitigasi bencana, Gen-Z, Instagram