ANALISIS KINERJA SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SANTRI BARU BERBASIS LARAVEL 10 DENGAN PENERAPAN LOAD BALANCING NGINX - Wahyu Pratama, Muhammad; Supreadi, Anik; Alalah, Mutawakil; Hamdani, A. (STMIK KAPUTAMA, 2026)
Sistem informasi pendaftaran santri baru merupakan komponen penting dalam mendukung proses administrasi pada lembaga pendidikan berbasis pesantren. Peningkatan jumlah pendaftar setiap tahun menuntut sistem untuk memiliki kinerja yang stabil, responsif, dan mampu menangani beban akses yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja sistem informasi pendaftaran santri baru yang dibangun menggunakan Laravel 10 dengan penerapan load balancing berbasis Nginx. Metode penelitian meliputi perancangan arsitektur sistem terdistribusi, konfigurasi load balancing menggunakan algoritma round robin, serta pengujian performa menggunakan stress test dan load test untuk mengukur response time, throughput, dan resource usage. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan load balancing Nginx mampu meningkatkan kinerja sistem secara signifikan, ditandai dengan penurunan waktu respons rata-rata serta peningkatan kemampuan sistem dalam menangani jumlah permintaan yang lebih besar dibandingkan arsitektur single server. Dengan demikian, implementasi load balancing pada sistem informasi pendaftaran santri baru terbukti efektif dalam meningkatkan skalabilitas, stabilitas, dan keandalan layanan, terutama pada periode pendaftaran dengan trafik tinggi.