EVALUASI KETEPATAN DOSIS DAN INDIKASI PENGGUNAAN OBAT ATTAPULGITE PADA PASIEN DIARE DEWASA DI PUSKESMAS CIKAKAK KABUPATEN SUKABUMI - Desi Eka Putri; Mohamad Danial (JURNAL KESEHATAN FARMASI MANAJEMEN, 2025)
Latar Belakang : Diare adalah keadaan dimana terjadi gangguan pada saluran cerna sehingga menyebabkan meningkatnya frekuensi buang air besar dengan konsistensi lembek hingga cair. Diare harus segera ditandai untuk mencegah terjadinya komplikasi yang berbahaya (Kusyani et al., 2022). Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis ketepatan dosis dan indikasi penggunaan attapulgite pada pasien dewasa di Puskesmas Cikakak. Metode Penelitian : Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif. Pengambilan data dilakukan secara retrospektif terhadap data sekunder yaitu data yang diperoleh dari penelusuran rekam medis (medical record) pasien Diare di Puskesmas Cikakak. Hasil : Dari 178 pasien memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Menunjukkan bahwa ketepatan dosis dan indikasi (100%). Penggunaan obat diare di puskesmas cikakak adalah Attalpugite, garam oralit, kaolin, pektin dan Zinkmerupakan terapi utama yang diberikan. Evaluasi ketepatan dosis menunjukkan pada aspek tepat tepat indikasi 100% dan tepat dosis 100%.