PROFIL PENGGUNAAN OBAT GASTRITIS PADA RESEP PASIEN - Ela Amelia; Dewi Aprian Lasmini (JURNAL KESEHATAN FARMASI MANAJEMEN, 2025)
Latar Belakang : Gastritis adalah peradangan pada mukosa atau dinding lambung yang dapat diakibatkan oleh pola makan yang tidak teratur, konsumsi OAINS, stress, maupun infeksi helicobackter pylori. Penatalaksanaan gastritis melibatkan penggunaan berbagai golongan obat, baik secara tunggal maupun kombinasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penggunaan obat gastritis di Apotek Sumber Milik Cibadak periode Juli hingga Desember 2024 berdasarkan golongan obat, bentuk sediaan, pola kombinasi serta karakteristik pasien yang meliputi usia dan jenis kelamin. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan restrosepktif menggunakan data sekunder dari 93 lembar resep pasien. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa antasida (47.59%) adalah golongan obat yang paling banyak digunakan, bentuk sediaan terbanyak adalah suspensi (51.72%), dan pola peresepan terbanyak adalah kombinasi khususnya kombinasi antara antasida + PPI (30.11%). Pasien dengan jenis kelamin perempuan (62.37%) dan kelompok usia 55-65 tahun (22.58%) merupakan kelompok yang paling banyak mendapatkan pengobatan gastritis. Kesimpulan : Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam pengelolaan dan penyediaan obat gastritis di apotek guna mendukung pelayanan kefarmasian yang lebih optimal