Kajian Literatur: Pemanfaatan Avl Tree Untuk Penyusunan Data Produk Makanan Daerah Sumatera Pada Sistem Marketplace Digital - Sultan Permata Krisnandar Sinaga; Adillilah Assyafii; Faris Baihaqi; Faiz Alfarizi; Indra Gunawan (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Transformasi digital telah mendorong pertumbuhan pesat marketplace digital di Indonesia, termasuk dalam sektor kuliner yang kaya akan produk makanan daerah. Namun, keragaman atribut budaya dan teknis pada produk makanan daerah Sumatera menimbulkan tantangan dalam pengelolaan data yang efisien di platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan struktur data AVL Tree dalam optimalisasi penyusunan data produk makanan daerah Sumatera pada sistem marketplace digital. Melalui metode kajian literatur dari 30 sumber akademis dan simulasi dataset 1.000 produk, penelitian ini menemukan bahwa AVL Tree mampu mempertahankan kompleksitas waktu rata-rata O(log n) untuk operasi penyisipan dan pencarian, serta meningkatkan akurasi pencarian multi-atribut hingga 32%. Meskipun konsumsi memorinya lebih tinggi 20% dibanding struktur data konvensional, penggunaan teknik kompresi metadata dan kemampuan skalabilitas menjadikan AVL Tree sebagai solusi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan potensi peningkatan visibilitas produk budaya sebesar 45% dan konversi penjualan hingga 22%, menjadikan AVL Tree sebagai alat strategis dalam mendukung UMKM kuliner daerah melalui digitalisasi.