Analisis Pengaruh Cache Memory Terhadap Performa Komputer - Arif Silaban; Diaz Al Latif; Rafael Sinaga; Indra Gunawan (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh cache memory terhadap performa komputer, khususnya dalam meningkatkan efisiensi pemrosesan data dan kecepatan eksekusi instruksi. Cache memory berperan sebagai penghubung antara prosesor dan memori utama (RAM) untuk mengurangi waktu akses data serta meningkatkan kecepatan transfer informasi. Melalui kajian literatur dan analisis perbandingan ukuran cache L3 pada berbagai jenis prosesor, penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kapasitas cache memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan nilai benchmark dan efisiensi sistem, terutama pada beban kerja berat seperti komputasi paralel, rendering grafis, dan pemrosesan multimedia. Namun demikian, efektivitas cache juga dipengaruhi oleh faktor lain seperti ukuran blok (block size), rasio keberhasilan akses (hit ratio), serta algoritma penempatan data. Hasil kajian ini menegaskan bahwa desain cache yang optimal mampu meminimalkan terjadinya cache miss, meningkatkan throughput sistem, serta memperbaiki performa keseluruhan komputer. Dengan demikian, pemahaman yang mendalam mengenai mekanisme kerja cache memory menjadi aspek penting dalam pengembangan arsitektur komputer modern yang efisien dan berperforma tinggi.