Implementasi Optical Character Recognition Dalam Pengolahan Data Statistik Survei Penduduk Di Badan Pusat Statistik Kota Tebing Tinggi - Dwi Andini; Sandrina Malakiano Ritonga; Intan Janurianty; Rini Halila Nst (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Implementasi teknologi Optical Character Recognition (OCR) di lingkungan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tebing Tinggi bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengolahan data survei penduduk. Teknologi ini memungkinkan konversi dokumen fisik menjadi data digital secara otomatis, sehingga mampu mengurangi beban kerja manual dan meminimalkan kesalahan input data. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara dengan staf BPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi OCR seperti CamScanner mampu mempercepat proses input data dan mendukung transformasi digital di institusi pemerintah. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh kesiapan infrastruktur, pemilihan perangkat yang sesuai, pelatihan operator, serta integrasi sistem OCR ke dalam sistem kerja yang ada. Kata kunci: Optical Character Recognition, BPS, CamScanner