Kendala Teknologi dan Persepsi Konsumen dalam Pengembangan Bisnis Digital - Zuhri Yassa Nabila; Simaremare, Ketrin Putri Anjelina; Ginting, Rizky Pratama; Damanik, Bahrudi Efendi (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Bisnis digital kini menjadi salah satu elemen kunci dalam evolusi ekonomi kontemporer. Pertumbuhan cepat dalam bidang e-commerce, fintech, dan perusahaan rintisan digital menunjukkan betapa besar peluang yang diberikan oleh perkembangan teknologi. Namun, di balik kemajuan tersebut, ada sejumlah rintangan yang bisa menghalangi kemajuan bisnis digital. Tulisan ini akan mengupas dua hal yang signifikan, yaitu tantangan teknologi dan pandangan konsumen. Dari sudut pandang teknologi, isu seperti terbatasnya infrastruktur, ancaman keamanan siber, penggabungan sistem, dan biaya operasional menjadi masalah yang nyata. Di sisi lain, dari perspektif konsumen, faktor kepercayaan, persepsi terhadap risiko, pengalaman pengguna, dan dampak reputasi digital memainkan peran penting dalam menentukan keberhasilan bisnis digital. Penelitian ini mengadopsi metode kajian literatur dengan merujuk pada sejumlah penelitian terdahulu. Temuan yang dihasilkan menunjukkan bahwa rintangan di bidang teknologi memiliki dampak besar terhadap pandangan konsumen, yang pada gilirannya berpengaruh pada daya saing bisnis digital. Oleh karena itu, para pelaku usaha harus memperkuat infrastruktur teknologi serta membangun kepercayaan konsumen untuk menciptakan ekosistem bisnis digital yang berkelanjutan.