Analisis Implementasi Metode Weighted Product Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Smartphone - Putra Rian Hardika (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi telah mendorong meningkatnya variasi produk smartphone di pasaran, sehingga proses pemilihan smartphone menjadi semakin kompleks bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode Weighted Product (WP) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan smartphone. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi dokumentasi dan studi literatur. Data penelitian diperoleh dari dokumen teknis sistem serta literatur yang berkaitan dengan SPK dan metode WP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode WP dapat menghasilkan rekomendasi pemilihan smartphone secara objektif melalui tahapan pembobotan, pemangkatan, dan perankingan alternatif. Sistem mampu mengakomodasi variasi tingkat kepentingan kriteria seperti harga, kamera, memori, prosesor, dan kapasitas baterai. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa metode WP dapat diterapkan secara efektif dalam SPK pemilihan smartphone meskipun masih memiliki sensitivitas terhadap penentuan bobot.