PENINGKATAN LITERASI KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI PENCEGAHAN PENYAKIT MENULAR DI DESA RANNALOE, KECAMATAN BUNGAYA, KABUPATEN GOWA TAHUN 2025 - Muh Yunus M.Kes; Irmawati S; Bau Kanang; Erlina HB (CV. CAHAYA BINTANG CEMERLANG, 2025)
Penyakit menular masih menjadi salah satu tantangan kesehatan masyarakat di wilayah pedesaan, termasuk Desa Rannaloe, Kecamatan Bungaya, Kabupaten Gowa. Rendahnya literasi kesehatan serta keterbatasan akses informasi menyebabkan masyarakat kurang memahami cara pencegahan dan penanganan awal penyakit menular seperti ISPA, diare, penyakit kulit, dan demam berdarah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kesehatan masyarakat melalui edukasi terstruktur mengenai pencegahan penyakit menular. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, penyuluhan kesehatan, demonstrasi praktik cuci tangan dan sanitasi yang benar, serta pembagian media edukasi berupa leaflet dan poster. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), sanitasi lingkungan, serta langkah-langkah pencegahan penyakit menular. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Rannaloe mampu menerapkan PHBS secara konsisten guna menurunkan risiko penularan penyakit dan meningkatkan derajat kesehatan lingkungan secara berkelanjutan.Literasi Kesehatan, Penyakit Menular, Edukasi Kesehatan, PHBS,