PENYULUHAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA MENUJU DESA BEBAS LIMBAH DI DESA SOKKOLIA KEC. BONTOMARANNU KAB. GOWA 2025 - Irmayanti AR; Salki Sasmita; Arini Purnama Sari (CV. CAHAYA BINTANG CEMERLANG, 2025)
Permasalahan sampah rumah tangga masih menjadi tantangan utama dalam mewujudkan lingkungan desa yang bersih dan sehat. Desa Sokkoliya, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa, menghadapi permasalahan pengelolaan sampah yang belum optimal, ditandai dengan kebiasaan membuang sampah sembarangan, pembakaran sampah, serta minimnya pemilahan sampah di tingkat rumah tangga. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga melalui kegiatan penyuluhan dan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, demonstrasi pemilahan sampah, serta praktik pengolahan sampah organik dan anorganik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat tentang konsep pengelolaan sampah 3R (Reduce, Reuse, Recycle), meningkatnya kesadaran lingkungan, serta terbentuknya komitmen warga untuk menerapkan pengelolaan sampah secara mandiri. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mewujudkan Desa Sokkoliya sebagai desa bebas limbah yang berkelanjutan