PELATIHAN LITERASI DIGITAL BAGI REMAJA UNTUK MENCEGAH PENYALAHGUNAAN MEDIAL SOSIAL KEC. MANGGALA KOTA MAKASSAR - Andi Mutiah Sari; Erlina HB; Irwan (CV. CAHAYA BINTANG CEMERLANG, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial memberikan dampak yang signifikan terhadap kehidupan remaja. Di satu sisi, media sosial menjadi sarana komunikasi, edukasi, dan pengembangan diri, namun di sisi lain berpotensi menimbulkan dampak negatif seperti penyebaran hoaks, cyberbullying, kecanduan gawai, pelanggaran privasi, serta penurunan etika berkomunikasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital remaja sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan media sosial di Kecamatan Manggala, Kota Makassar. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan interaktif, diskusi kelompok, serta simulasi penggunaan media sosial yang sehat dan bertanggung jawab. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, sikap kritis, dan kesadaran remaja dalam menggunakan media sosial secara bijak. Peserta mampu mengenali konten negatif, memahami etika digital, serta menerapkan prinsip keamanan dan privasi daring. Kegiatan ini diharapkan berkontribusi dalam membentuk generasi muda yang cerdas, beretika, dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi digital.